Золотой Корень или Родиола Розовая - корень с ароматом розы

,November 14, 2013
фото радиола розовая


















Многолетнее травянистое растение семейства толстяниковых, с толстым клубневидным корневищем и стеблями, имеющими высоту от 20 до 50 см в зависимости от климатического пояса. Корень имеет характерный запах розы, вяжущий вкус, темно-желтый или светло-коричневый цвет поверхности и желтый или розоватый на изломе.
Произрастает в полярно-арктической тундре, в горах Алтая, на Тянь-Шане и Дальнем Востоке. Выкапывают корень в осенний-позднеосенний период, после созревания семян. После выкапывания оставшиеся стебли с семенами обязательно прикрывают дерном. Это связано с необходимостью восстановления дикорастущей популяции растения.


Для коренных народов Алтая, Сибири и, особенно, Крайнего Севера это растение, называемое также «северный женьшень», является незаменимым, а во многих случаях даже жизненно необходимым. Корень ценится за уникальные свойства: повышение работоспособности, сильное стимулирующее воздействие, повышение адаптогенных возможностей организма, то есть, способность организма противодействовать неблагоприятным воздействиям.


Формы употребления родиолы и способы изготовления лечебных и оздоровительных средств на её основе зависят от рецептов народной медицины региона произрастания корня. В основном это:
- спиртовые (или алкоголесодержащие) настойки;
- экстракты;
- высушенный и перемолотый корень, употребляемый вместе с пищей;
- кремы, мази с добавлением корня;
- эфирное масло;
- мед.

Характерно, что в регионе Крайнего Севера, отличающемся особо суровыми климатическими условиями, местные жители преимущественно используют спиртовые настойки и молотую родиолу. В районах горного Алтая распространен уникальный по своему вкусу, виду и полезным качествам мед на Золотом Корне.
В производственных масштабах выпускаются экстракты, эфирные масла, а также средства наружного применения, где корень является основным или вспомогательным веществом.
Полезные свойства корня давно являются предметом научных исследований, в ходе которых был изучен его компонентный состав. Основные вещества родиолы: фенольные соединения в виде фенолоспиртов и флавоноидов, большое количество дубильных веществ и другие соединения. Кроме того, корневища содержат органические кислоты, липиды, сахара и глюкозу. Содержание экстрактивных веществ доходит до 30%. Содержание эфирного масла в сырье корня составляет 0,8 – 1,0%.

Как правило, употребление корня происходит без врачебных консультаций или назначений. И следует заметить, что очень высокое стимулирующее воздействие корня оказывается, прежде всего, на сердечно-сосудистую систему. Поэтому применение алкоголесодержащих настоек, экстрактов и в порошковом виде должно быть аккуратным и строго дозированным.
Share: