Алтайский марал

Марал Алтайский



(Cervus Elaphus Sibiricus) - один из наиболее крупных подвидов благородного оленя, который встречается только в Горном Алтае. Длина тела достигает 250–265 см, высота в холке - 140–155 см, масса тела – свыше 300 кг.

Живут  маралы  на склонах гор в диких условиях или в маральниках – больших выпасах, огороженных сеткой.

 Гон у  маралов  проходит осенью. Самцы готовы к размножению в 5—6-летнем возрасте. Самки становятся половозрелыми раньше — к трем годам, иногда еще раньше. Беременность длится 8,5 месяцев, оленята рождаются в теплое время года.

В конце первого года жизни у самцов  алтайского   марала  появляются костные бугры и начинают развиваться рога. К осени второго года они перестают расти и окостеневают. После сбрасывания этих рогов развиваются рога с 3–4 отростками. В начале - середине лета новые рога заканчивают рост, к концу лета они уже полностью окостеневают.

Панты - (velvet antlers) - так называемые бархатные рога оленей в период их ежегодного роста, состоящие из губчатой хрящевой ткани. Панты и кровь   алтайского   марала  имеют большую ценность, благодаря своим лечебным свойствам.